версия для печати

О проекте (Новостной блок)

Главная / О проекте / Новостной блок / Новости за 2022 год /
Поиск



Апрель

30 апреля 2022 г. 19:18

Изменения в расписании междугородных автобусов - на майские праздники и на все лето   

Петрозаводский автовокзал вчера опубликовал первую часть изменений в междугородных расписаниях на 01-05 мая (смотрите их здесь), а изменения на 06-10 мая обещает разместить "дополнительно".
При этом крайне удивительно, что на официальных интернет-ресурсах автовокзала отсутствуют какие-либо изменения на майские праздники в пригородных расписаниях - наверное, впервые за последние 10 лет. Непонятно, в чём тут дело: возможно, что изменения в пригороде на праздники было решено не вводить.
Если это так, то тогда, например, автобусные рейсы, выполняемые только по будням в 6 - 7 часов утра в город из пригорода (Деревянка, ММС, Вилга) , в майские "будне-праздничные" дни пойдут почти пустыми и повезут разве что убытки.

Изменилось и "летнее" междугородное автобусное расписание: теперь в нем появились по пятницам и воскресеньям рейсы на Верхние Важины, и на Кудаму через Малую Суну. Смотрите их здесь, с расписанием по всем остановкам.



27 апреля 2022 г. 12:31

Опубликовано расписание социальных водных рейсов на Сенную Губу - Кижи
  
Минтранс РК опубликовал расписание движения теплоходов "Комета" на скоростной водной социальной линии «Петрозаводск – Сенная Губа – Кижи» (социальным маршрут называется потому, что цена билетов на него установлена ниже себестоимости, а убытки перевозчика компенсирует регион. По этой же причине, и расписание и объемы движения утверждает не перевозчик, а региональный орган исполнительной власти. Как говорят в Одессе, "кто девушку ужинает, тот её и танцует" Ш=Ю. И это и справедливо, и законно).

Минтранс сообщает, что, ориентировочно, движение на этой линии откроется в районе 25 мая, о чем будет сообщено дополнительно. Понятно, что это связано с тем, чтобы на Онего растаял плавучий лед, опасный для скоростных судов.

Также сообщено, что рейсы будут выполняться в навигационный период. В таком случае, расписание необходимо будет менять уже примерно с 1 августа, так как возвращение "Кометы" в Петрозаводск расписанием предусматривается в 21:20, а, начиная с 4 августа, Солнце будет заходить в столице Карелии за горизонт  раньше этого времени. А в ночное время пассажирская "Комета" ходить не может.

Итак, объемы движения и расписание:
- будет выполняться по одному рейсу по средам, пятницам и воскресеньям;
- отправление из Петрозаводска в 18.00;
- прибытие в Сенную Губу в 19.10, отправление в 19.20;
- прибытие на о. Кижи в 19.30, отправление в обратный рейс в 19.50;
- прибытие в Сенную Губу в 20.00, отправление в 20.10;
- прибытие в Петрозаводск в 21.20. 



26 апреля 2022 г. 15:36

С сегодняшнего дня в социальной сети "В Контакте" заработало сообщество "Сайт "Петрозаводск транспортный"
  
Его адрес: https://vk.com/ptz.trans.

Это сообщество/группа является практически полным "зеркалом" данного сайта "Петрозаводск транспортный".
Дело в том, что этот сайт, просуществовавший почти 22 года, подошел к логическому завершению своего существования - в мире ведь нет ничего вечного. Поэтому, в обозримое время он будет постепенно закрываться, и какое-то время и данный сайт, и ВК-группа будут работать параллельно. Ну, а затем останется только сообщество в сети "В Контакте", в которой будет немало нового, в том числе и интерактивность - то, чего порой так не хватало здесь.

Поэтому, если вам и в будущем будут нужны актуальные расписания по Петрозаводску  настоятельно рекомендуется поставить закладку на это ВК-сообщество либо стать его участником.
 


26 апреля 2022 г. 14:29

Петрозаводская мэрия предложила горожанам на выбор три новых варианта маршрута городского автобуса N 29
  
АПГО (Администрация Петрозаводского городского округа, в народе - просто "мэрия") сделала, в общем-то, благое дело: предложила горожанам на выбор три новых варианта городского автобусного маршрута № 29 (это единственный маршрут, идущий до жилого района СКЗ  поселка Сулажгорского кирпичного завода, а также до ж/д станции Томицы).

При этом, маршрут остается неизменным на огромном участке  от СКЗ до перекрестка ул. Антикайнена - пр. Ленина, то есть до самого центра города. А вот дальше, как говорится. "возможны варианты".

Причем, активные горожане могут до 15 мая проголосовать за тот или иной вариант на интернет-ресурсе "Активный горожанин".

Дело хорошее, что и говорить! Да только выложен этот материал был как-то странно.
Проблема заключается в том, что описание маршрутов было выполнено только текстом, причем в виде сухого перечисления остановочных пунктов. причем вперемешку с названиями улиц, на предлагаемых вариантах маршрутов.
Даже нам, людям, не понаслышке знакомым с городской топонимикой, было непросто "с ходу" представить себе, как же проляжет на городской карте тот или иной вариант автобусного маршрута.
Спрашивается, ну почему было не прикрепить к опросу три картинки с вариантами маршрутов, как это сделали мы (см. картинки с изменяемой частью маршрута № 29 - здесь, здесь и здесь)? Например, у нас это заняло минут 10-15.

А если вдруг "Активный горожанин" не поддерживает функцию прикрепления картинок, то почему было не дать описания маршрутов также и понятным любому горожанину способом, ну вот, хотя бы так, например:

- вариант 1: после перекрестка ул. Антикайнена - пр. Ленина, маршрут пройдет вверх по пр. Ленина до пл. Гагарина, далее по ул. Шотмана двинется на Перевалку и выйдет на ул. Чапаева, по которой поднимется до пересечения с ул. Ватутина. Далее по ул. Ватутина автобус поднимется к Телецентру и выйдет на Лососинское шоссе, по которому проследует на Древлянку до "Лососинского кольца", то есть до пересечения с Лесным проспектом. Но Древлянку маршрут лишь "чиркнет" по краю, следуя далее по Лесному пр. в сторону Кукковки. А на Кукковке свернет на Комсомольский пр. в сторону "Ленты", где и закончит маршрут на конечной остановке "улица Энтузиастов";

- вариант 2, полукольцевой: после перекрестка ул. Антикайнена - пр. Ленина, маршрут пройдет вверх по пр. Ленина до пл. Гагарина, где у ж/д вокзала развернется и проследует обратно до перекрестка ул. Антикайнена - пр. Ленина, и далее по неизмененному маршруту;

- вариант 2, тоже полукольцевой: после перекрестка ул. Антикайнена - пр. Ленина, маршрут пройдет вниз по пр. Ленина до перекрестка с ул. Куйбышева, далее поднимется по ул. Куйбышева до пл. Кирова. После этого по пр. Карла Маркса пройдет до ТЦ "Универмаг Карелия", где повернет на ул. Кирова. Затем по ул. Кирова спустится до пр. Ленина, по которому проследует вверх до перекрестка с ул. Антикайнена и далее по ул. Антикайнена по неизмененному маршруту.

И почему-то в новости АПГО полукольцевые маршруты названы "кольцевыми", хотя кольцевым является маршрут, целиком и полностью проходящий по замкнутому контуру ("кольцу"). А во втором и третьем вариантах маршрута № 29 по замкнутому контуру проходит не весь маршрут, а лишь его часть.

Но не будем сильно придираться, а еще раз скажем, что дело-то задумано в АПГО - хорошее. ))



24 апреля 2022 г. 15:37

1 мая открывается регулярная пассажирская навигация на водной линии Сортавала - Валаам

Регулярная линия Сортавала - Валаам открывается 1 мая на судах монастыря - сначала на "тихоходах" (водоизмещающих теплоходах), а примерно с 7 мая, когда окончательно должен растаять плавучий лёд - и на "Метеорах".
Все справки, расписания, бронирования билетов, стоимость проезда и экскурсий, контактные телефоны - в ВК-группе "Валаамский причал".

Регулярная линия Сортавала - Валаам ("Метеор" от РЖД) откроется несколько позже, чем 1 мая, точных дат пока нет.
 

 
23 апреля 2022 г. 14:13

Новые остановки троллейбусного маршрута N 6 и изменения в троллейбусных расписаниях на майские праздники
  
Для более удобной пересадки, троллейбусы маршрута № 6 при следовании в сторону к/ст. "Ул. Корабелов" - дополнительно делают остановку "ул. "Правды" (в районе дома № 30 по пр. А.Невского) вместе с троллейбусами маршрута № 3.
Аналогично, при следовании в сторону к/ст. "Товарная станция", троллейбусы маршрута № 6 дополнительно делают остановку "Ул. "Правды" (в районе дома № 33 по пр. А.Невского) вместе с троллейбусами № 3.Интересное нововведение появилось у АО "ФПК" - Федеральной пассажирской компании" (100%-ной "дочки" АО "РЖД"), крупнейшего перевозчика на железнодорожных пассажирских перевозках. Это - проездной билет на поезда!

С 1 по 3 мая в Петрозаводске троллейбусы будут работать по воскресному графику, а 7 мая и 9 мая – по субботнему.

С 1 по 3 мая:
Первые троллейбусы № 1 будут выезжать на свой маршрут в 8.30. Последние машины проследуют с конечных станций в 21:44 с улицы Кемской и в 21:38 с улицы Хейкконена.
С Заводской улицы первые троллейбусы № 3 будут выезжать на свой маршрут в 8:36, последние в 21:40, с остановки «Хлебокомбинат» в 8:35 и 22:21 соответственно.
Первые троллейбусы № 5 будут выезжать на свой маршрут в 8:30. Последние машины проследуют с конечных станций «Лыжная улица» в 22:14, «ДСК» в 22:06.
С улицы Корабелов первые троллейбусы № 6 будут выезжать на свой маршрут в 8:30, последние в 21:57, с Товарной станции в 8:16 и 21:45 соответственно.

7 мая  и 9 мая:
Первые троллейбусы № 1 будут выезжать на свой маршрут в 7.30. Последние машины проследуют с конечных станций в 21:44 с улицы Кемской и в 21:37 с улицы Хейкконена.
С Заводской улицы первые троллейбусы № 3 будут выезжать на свой маршрут в 7:30, последние в 21:57, с остановки «Хлебокомбинат» в 7:35 и 22:15 соответственно.
С Лыжной улицы первые троллейбусы № 5 будут выезжать на свой маршрут в 7:30, последние в 22:05, от остановки «ДСК» в 7:35 и 22:07 соответственно.
С улицы Корабелов первые троллейбусы № 6 будут выезжать на свой маршрут в 7:40, последние в 21:57, с Товарной станции в 7:30 и 21:45 соответственно.



21 апреля 2022 г. 13:42

Последние новости пассажирско-транспортных расписаний Петрозаводска 
  
В мае начинается выполнение авиарейсов на Казань, расписание можно посмотреть здесь.

А автовокзал опубликовал откорректированные "летние" расписания пригородных и междугородных автобусов 9вводятся в действие с 25.04.2022),посмотреть их можно соответственно здесь и здесь. Поправленные рейсы размещены там не на белом, а на сером фоне.



13 апреля 2022 г. 15:18

Скорый поезд N 160 "Петрозаводск - Москва", следующий через станции Суоярви-1 - Сортавала - Выборг - С.-Петербург-Лад., весьма скоро будет состоять только из двухэтажных купейных вагонов 
  
Это произойдет, начиная с отправления из Петрозаводска 19 мая 2022 г.. и с отправления из Москвы 20 мая 2022 г.

Плацкартных вагонов  в составе более не будет, так как плацкартные двухэтажные вагоны в России не производятся.

Пассажирам, уже оформившим билеты в плацкартные вагоны данного поезда на вышеуказанные и более поздние даты, АО "ФПК" (пассажирский ж/д перевозчик, 100%-я "дочка" РЖД) рассылает официальные уведомления о том, что данные пассажиры могут совершить свою поездку не в плацкартном а в купейном вагоне, на соответствующем (нижнем или верхнем) месте и без каких-либо доплат.
 


12 апреля 2022 г. 14:41

Автовокзал разместил "летние" расписания движения пригородных и междугородных автобусов 
  
Посмотреть их можно, соответственно, здесь и здесь (пока что только в виде картинок).
Вступают в действие летние расписания с понедельника, 25 апреля 2022 г.




03 апреля 2022 г. 18:47

Размещены расписания дополнительных, "летних" электричек "Петрозаводск - Медвежья Гора" и "Петрозаводск - Свирь", а также "волн" электричек до С.-Петербурга и до Кеми
  
Подробные расписания этих электричек со всеми остановками можно посмотреть здесь.

Дополнительная пара электропоездов на Свирь будет в ходу по средам, субботам и воскресеньям. Отправление из Петрозаводска в 07:49 (25 мая в 08:04), прибытие в Свирь в 10:03 (25 мая в 10:18). Отправление из Свири в 15:25, прибытие в Петрозаводск в 17:48.   


Дополнительная пара электропоездов на Медгору будет в ходу также по средам, субботам и воскресеньям. Отправление из Петрозаводска в 08:00, прибытие в Медвежьегорск в 11:34. Отправление из Медгоры в 14:25, прибытие в Петрозаводск в 17:45.

Размещено также расписание "волн" электричек на маршруте "Петрозаводск - Свирь - Волховстрой-1 - С.-Петербург" и на маршруте "Петрозаводск - Медвежья Гора - Кемь", со стоимостью проезда по каждому сегменту этих маршрутов.



02 апреля 2022 г. 17:46

Оказывается, бывают проездные и на поезд. Во всяком случае, на ж/д поездки между Петрозаводском и Москвой - точно! (не реклама)
  
Интересное нововведение появилось у АО "ФПК" - Федеральной пассажирской компании" (100%-ной "дочки" АО "РЖД"), крупнейшего перевозчика на железнодорожных пассажирских перевозках. Это - проездной билет на поезда!

Сразу надо сказать, что это пока что очень и очень локальное нововведение. Оно действует только на поезда:
- между С.-Петербургом и Москвой (либо на все поезда формирования ФПК, либо на все двухэтажные поезда);
- между Петрозаводском и Москвой (на любые поезда формирования ФПК - впрочем, у нас других пока что на этом маршруте и нет);
- между Чебоксарами и Москвой, но только на двухэтажные поезда.

Правда, были еще проездные на поезда "Стриж" сообщением "Нижний Новгород - Москва", но, в связи с заменой с 10 марта 2022 г. этих поездов (полностью изготовленных в Испании под брендом "Тальго Интерсити") на отечественные "Ласточки", проездные оформить на этом маршруте стало невозможно.

Надо отметить, что информацию о ж/д проездных найти на официальном сайте РЖД не так уж и просто: сначала надо зайти в раздел "Пассажирам", там открыть подраздел "Тарифы и акции", в котором найти вкладку "Деловые проездные", а уже в ней открыть гиперссылку "Москва – Петрозаводск (все поезда ФПК)". Такая вот кащеева загадка...  Поэтому просто скажем, что посмотреть её у первоисточника в общем виде можно здесь, а конкретно по поездкам между Петрозаводском и Москвой - здесь.

Подробности:
1. Проездной на поезд между Петрозаводском и Москвой (как "туда", так и "обратно") бывает двух видов: на проезд только в купе ("Базовый") и на проезд в СВ и в купе ("Золотой"). Далее расскажем только о "Базовом" проездном. 
2. Проездной действует 90 дней с момента покупки и годится либо на 6, либо на 12 поездок как между Петрозаводском и Москвой, так и между Москвой и Петрозаводском. И на любую полку - хоть на верхнюю, хоть на нижнюю.
3. Стоимость одной поездки в купе - 1300 руб., так что стоимость всего проездного составляет, соответственно, лишь 7800 руб., но это при условии, что приобретен проездной на 6 поездок. Если же приобрести проездной на 12 поездок, то стоимость одной поездки в купе составит ровно 1000 руб., а всего проездного - 12000 руб. И всё это весьма выгодно: так, на послезавтра, 4 апреля, на двухэтажный поезд N 17 "Петрозаводск - Москва" стоимость нижней полки в купе составляет 3003 руб. (с питанием - 3493 руб.), а на фирменный поезд "Арктика" N 15 сообщением "Мурманск - Москва" - 6049 руб.! (тоже с питанием).
4. Да-да, если взять билет в вагон категории 2У (то есть купейный вагон с питанием), то всё равно проезд по такому проездному будет оформлен без каких-либо доплат! То есть, можно дополнительно сэкономить еще и на питании в дороге.
5. Проездной действителен на ЛЮБЫЕ поезда, следующие между Петрозаводском и Москвой. То есть, кроме уже вышеупомянутых составов, это может быть и поезд N 160 "Петрозаводск - Москва", следующий через Суоярви-1 - Сортавала - Выборг - С.-Петербург. Это могут быть и "летние" поезда, следующие из Мурманска на Анапу, Адлер и Новороссийск через Петрозаводск и Москву.
6. Билет по проездному можно оформить и от/до любой тарифной остановки на маршруте поезда. То есть, можно оформить по проездному, например, билет от Петрозаводска до Твери, или от станций Суоярви-1 или Сортавала до Москвы, и так далее. Правда, стоимость одной поездки всё равно составит ровно 1300 руб., никакой "компенсации за непроследованное расстояние" тут не будет, это надо сразу сказать. 

Полагаем, это весьма полезное начинание. Судя по очень ограниченной его локализации, РЖД и ФПК хотят пока что посмотреть на экономические результаты этого "пилотного" проекта, прежде чем задуматься о более широком внедрении подобных железнодорожных проездных.