версия для печати

Информация (Статьи, исследования)

Главная / Информация / Статьи, исследования /
Поиск



Торжественное прощание со старыми "новыми" автобусами (памфлет)

Такое мероприятие намечено на воскресенье, 15 апреля 2007 года.
Как стало известно редакции от надежного источника из офиса лизинговой компании "Большое вепсское надувательство", порядок прощания с автобусами будет следующим.

Траурный митинг на пл. Кирова будет открыт в 23-59, при свете звезд и во мраке ночи.
Градоначальник скажет короткую, но трогательную прощательную речь. Он вспомнит о том, сколько добра принесла эта сделка отдельным горожанам, и искренне всплакнет об упущенной выгоде. Затем он произносит речь, сказанную им по случаю прибытия автобусов, но только задом наперед.

Владыко, трижды провозгласив автобусному движению "Вечную память", и утешая оставшихся безавтобусными горожан, произнесет сакраментальную фразу о том, что "Бог терпел, и нам велел".
После чего, все 15 покидающих город автобусов выстроятся на площади Кирова в своеобразное каре, по форме похожее на столь актуальный в эти пасхальные дни символ "ХВ", что ознает "Христос Воскрес". Впрочем, ехидные борзописцы из подметного листка "Карелия без губернатора!" не преминут отметить, что это можно трактовать и как лапидарное "Хрен Вам".

Выступивший затем представитель троллейбусного управления, заверит горожан, что ТУ больше не будет заниматься подобными дурацкими проектами, а освободившиеся площади передаст городу для организации таких нужных и важных для петрозаводчан заведений, как казино, массажные салоны и гей-бары.

Затем слово возьмет известный поборник архитектурных излишеств г-н Орфинский, который сообщит, что сверкающие бело-зеленые автобусы, проносящиеся по улице Кирова, просто отвратительно смотрелись на фоне замечательно-исторических, крысиного цвета стен "квартала исторической застройки", даже при том, что от самого "квартала" осталось лишь полтора дома, три сарая и шесть помоек.

Шарики, надутые по случаю провода автобусов, не выпускаются в небо, а тут же расстреливаются командой снайперов, расставленных по углам площади.

Студенты и ветераны дружно сдают свои автобусные и единые проездные представителю администрации прямо здесь, на площади. Администрация определила стоимость возврата денег за каждый сданный проездной, она составляет ровно 30 сребреников.

Собравшиеся на площади горожане поднимают плакаты: "Даешь всенародные выборы кондукторов и водителей троллейбусов", "Нет денег на проезд - объяви кондуктору импичмент!", а также "Наши" ездят только на такси!". Гордо реют стяги с изображением "ГАЗелей".

Представители власти на трибуне достают из карманов кусочки красных ленточек, разрезанных в свое время по случаю прибытия автобусов, и связывают их в одну большую веревку, на которой, на ближайшем к трибуне дереву, вешается чучело автобуса.

Автобусы начинают разъезжаться.
Цыганский хор из Сулажгоры, вослед им, печально и тихо поет погребальные цыганские песни..

Владимир (Roland) Николаев

Март 2007

.