версия для печати

Информация (Статьи, исследования)

Главная / Информация / Статьи, исследования /
Поиск



Откуда взялись деньги на троллейбус на Древлянку

В последнем номере ( от 20.04.05) газеты «Карельская губерния», сильно уважаемой лично мной, причем настолько сильно, что я не пропускаю ни единого номера (особенно веселят статьи на «пассажирско-транспортную» тематику!), на стр. 10 размещена заметка Л.Ждановой «Депутаты полюбили мэрию. Кто третий лишний?», в которой она недвусмысленно горюет по неразумным депутатам Петросовета, в начале года было зарубившим, если можно так выразиться, «промасляковско-чиновничий бюджет», а теперь вот, дескать, сдали депутаты всё-превсё да еще и без боя. И одна она, наша защитница и заступница – проголосовала против.
От себя напомню, что по поводу тогдашнего решения депутатов Петросовета, «зарубивших» в том числе и финансирование строительства троллейбусной линии на Древлянку через Перевалку – было мною выпущено немало ядовитых стрел. Как на этом сайте, так и на самповском и ситинетовском форумах. Причем стрел - весьма заслуженных.
Но сейчас госпожа Жданова, сокрушаясь о том, что депутаты вдруг «согласились с увеличением сумм на содержание чиновников», мягко говоря, не договаривает. А не договаривает она ну о-о-о-очень много.
В частности, то, что в тот самый приснопамятный день, 12 апреля 2005 года, петросовет принял решение о выделении в бюджете Петрозаводска на 2005 год 11 млн рублей на троллейбусный маршрут до верхнего чапаевского кольца, а также 5,7 млн - на лизинговые платежи троллейбусного управления за автобусы, работающие на маршрутах NN 24, 26, 27 и 74 ( а то эти автобусы завод-изготовитель мог и забрать обратно!), то есть вернулся к варианту бюджета, предлагавшемуся мэрией в декабре, отмена которого вызвала тогда столько споров.

Вернемся ненадолго в тот самый декабрь–2004. Как известно, в том месяце петросовет значительно перекроил предложенный к утверждению бюджет, сняв с планируемых расходы на дополнительное материальное стимулирование работников мэрии, на ремонт здания мэрии, на троллейбусный маршрут и т.п. Эти средства были перенаправлены на ремонт нескольких городских дорог (в бюджете была только ул.Заводская), ремонт многих кровель, оснащение детских учреждений мебелью, и многие иные нужды в различных районах Петрозаводска.

Почему же сейчас депутаты всё переиначили? Почему вдруг нашлись деньги и на нужды чиновников (о чем так как бы искренне сокрушается Л.Жданова, и мы как бы ей верим, как говорил Ефим Шифрин), и нашлись они же (деньги) и на троллейбусный маршрут, и на автобусы?

Давайте попробуем коротенько разобраться.

Принцип любого бюджета, в любом городе, в любой стране – это то, что создающая его исполнительная власть любого уровня (у нас – мэрия) заранее старается занизить планируемые доходы, соответственно ограничатся и расходы. После этого, получив в течение бюджетного периода дополнительные доходы, исполнительной власти (у нас - мэрии) гораздо проще будет их потратить по своему усмотрению без согласования с властью законодательной (у нас – это петросовет). Объяснять траты, конечно, придется, но уже после их совершения. Так как законодателям найти "заначки" трудно, то обычно власть исполнительная (читай - мэрия) тупо вынуждает власть законодательную (читай – петросовет) к принятию дефицитного бюджета (то есть с превышением расходов над доходами) - типа, там по ходу дела найдём источники доходов.
Ну, это всё всем власть предержащим в любой стране мира давно известно и давно никому не интересно.

У нас – интересно другое.

Наш петросовет в декабре 2004 г. не стал соглашаться с мэрией, а поступил чуть иначе - он "перекроил" бюджет, сняв деньги, в том числе, похоже, с самых чувствительных мест петрозаводской мэрии. Понятно, что резервный фонд и источник материального стимулирования своих подчинённых – очень болезненная штука для любого начальника, не только для мэра. Под общий «нож» петросовета попал в том числе и «троллейбусный проект», хотя, не исключено, что кое-кто связывал ( и связывает) свой будущий бизнес с приватизированными предприятиями общественного транспорта, и в таком разе уменьшение потенциальных личных активов также не должно было этим людям понравиться.
Похоже, что все эти месяцы шла оживленная подковёрная борьба. И вот 12 апреля 2005 года обе стороны пришли к ожидавшемуся варианту - депутаты приняли ВСЕ расходы, предлагавшиеся мэрией в декабрьском проекте бюджета, а мэрия включила в бюджет ВСЕ расходы, которые депутаты потребовали в декабре как замену предлагавшимся.

Закономерный вопрос – откуда деньги, Зин?

Опять раскрою секрет полишинеля (то есть то, что по большому счету везде и всем известно).
Покрытие всех этих расходов обеспечивает рост доходов. Откуда рост? Из двух источников. Во-первых, дополнительные перечисления из республиканского бюджета, т.е. мэрия и республика договорились вернуть Петрозаводску ещё одну часть «утащенных» у него доходов (в свое время об этом «утаскивании» та же «Карельская губерния» немало возмущалась!). А во-вторых - выявившиеся дополнительные доходы муниципальных предприятий. Нет, каково? Ни одно из МУПов (муниципальных унитарных предприятий) на 12 апреля наверняка ещё и баланс за 1 квартал не сдало, да не то что не сдало – и не сделало!, - а дополнительные доходы уже есть! Не только экономисты и бухгалтеры сделают однозначный вывод - это как раз "подкожные" деньги, гарантированно просчитывавшиеся ещё в конце прошлого года.

Похоже, что депутаты петросовета просто немножко "развели" мэрию, в основном в пользу горожан (а то горожане не наслышаны, как зачастую «дополнительные доходы» бюджетов разных уровней идут на поддержку коммерческих банков, да разных не столь уж чужих кое-кому частных контор).

Не взялся бы, как говорится, за перо, но однобокая позиция «Карельской губернии» в этом вопросе стала уже немного утомлять. Ребята, если вы действительно мните себя единственными в Карелии борцами за правду и справедливость – ну так будьте честными и откровенными. Хотя бы сами перед собой. И говорите всю правду ПОЛНОСТЬЮ (хотя бы сами себе).

А жители Древлянки и Перевалки ото всех этих политическо-финансовых перетурбаций только выиграли. Уже через пару месяцев можно будет доехать на «рогатом» аж до почти до самой «Сигмы». А через год – и до ул. Попова. А там, глядишь, и Древлянку с Кукковкой троллейбусной линией соединят.
Почаще бы «так» выясняли свои отношения наши мэрия и петросовет. Что, в конечном итоге, идет только на пользу простым горожанам.

И дай-то Бог.

Владимир (Roland) Николаев 

21 апреля 2005 г.